Что мне дало танго

admin 07.02.2019 в 15:01 171

Я занимаюсь танго шесть лет. Любопытно было прикинуть в километрах, получилось больше десяти тыс. Расстояние немаленькое, что-то должно было измениться. Пытаюсь разобраться, что именно и как.

~~~ Тело
Я почти всё время чем-то занимался: борьбой, единоборствами, хатха-йогой. Считал, что у меня всё более чем хорошо с координацией и балансом. Оно и было хорошо на первых уроках. Это только года через два-три стало понятно, что не очень.
В танго мы движемся вдвоем и, в отличие от единоборств, всегда вдвоем, и с совсем другой целью. Потому координации, баланса и чувствительности требуется больше. Можно и без всего этого, но очень хочется и очень меняет качество танца.
Из внешних изменений: обнаружились и выросли какие-то новые мышцы, похудел на десять+ кг, забыл, как болят стопы и поясница.

~~~ Женщины
Сейчас у меня впечатление, что до танго я их толком не разглядел, а если и разглядел, то воспринимал очень плоско. Они глубже, сложнее и красивее. Танго каким-то непонятным образом учит впечатляться красотой женщины. Тем, кто не был в танго, скажу, что жить в мире, где есть такие женщины – это необыкновенно здорово, это стоит попробовать.
Робость в общении осталась, но начала доставлять щекочущее удовольствие. Появилось больше спонтанности, уважения, восхищения и благодарности.
Научился новому для меня тактильному языку общения, в котором много свободы для прикосновений и объятий. Научился различать и при желании выключать сексуальность в телесном контакте.

~~~ Мужчины
Осознал, что до танго был суровым гомофобом. Года три-четыре ушло на то, чтобы понять: с мужчинами можно не только соперничать. Стало меньше агрессии и враждебности, больше желания и умения сотрудничать, больше открытости. Понял, что гомофобия лечится большими дозами общения с женщинами.

~~~ Сенсорный голод
За несколько лет тело и психика сенсорно насытились, даже кажется, наверстали упущенное за предыдущие сорок. Десять тысяч км в объятиях – это не мало.
Сенсорный голод - особый, отдельный. Я думаю, от него страдают многие и пытаются удовлетворить самыми кривыми путями. Секс тут не помогает, им невозможно так долго заниматься (если вы не половой гигант и марафонец в одном лице и женщина у вас не резиновая), да и сексуальный голод – совсем другой.
В танго сенсорный голод удовлетворяется не столько количеством, сколько изысканностью и разнообразием. Вкусной едой наедаешься, особенно под хорошую музыку в сочетании с вином или коньяком (партнерши разные бывают).
Когда голод утих и забылся, тело расслабилось. Те его части, которые, как оказалось, были деревянными, ожили, вернули чувствительность, с ними ожили некоторые участки психики. Жить с таким расслабленным и удовлетворенным телом действительно приятно, советую.

~~~ Музыка
Возьмите банду уличных лабухов без денег, еды, жилья, родных и алкоголя, объясните, что если они не станут лучшими, дальше будет только хуже, позвольте им украсть пару инструментов, добавьте пару-тройку кандомбирующих негров для политкорректности, найдите десяток колоритных дирижеров-итальянцев, скажите им, что это просто такая итальянская опера, но играть ее нужно так, чтобы изможденные тяжким трудом головорезы, скучающие провинциальные аристократы, а также домохозяйки и проститутки, которым вся эта братия обрыдла, распрямляли спину и выходили на танпол, напишите им стихов как все умерли от несчастной любви и как это весело, наймите пару-тройку ангелов на должность вокалистов, пропустите всё это через блендер, запишите самое лучшее из ими исполненного, уничтожьте записи, запретите всё это и отправьте на гастроли в Европу, верните обратно, если сможете. Как-то так возникла музыка танго, только всё происходило немного иначе и в другом порядке.
Я не могу ответить на вопрос, что такое музыка танго, она очень разная. Но узнаю ее, как ребенок без вскрытия узнает собаку и в немецком доге и в мопсе. Еще раз хотел бы пережить те первые полгода-год занятий, когда бредил услышанными композициями, когда они снились, поднимали на поверхность и растворяли душевную боль, изумляли и обещали целый мир красивейших мелодий и новых, неизвестных раньше чувств и эмоций. Прелесть музыки танго в том, что она не надоедает, сотни раз слышанную вещь переслушиваешь как перечитываешь любимую книгу, каждый раз с большим чувством.

~~~ Контакт
Если снять с танго все украшения, платье и белье, очистить его как луковицу, останется сердцевина – контакт в паре. Собственно, из этого понимания стала созревать Танго-терапия и интерес к гештальту, который тоже о контакте.
Не раз пытался написать о том, что мешает мне хорошо и свободно танцевать. Каждый раз получалось ровно то, что мешает хорошо и свободно жить, быть в контакте с собой и другими, быть спонтанным, живым. Убежден, что психотерапия в любом виде – личные техники тангерос.

~~~ Люди
В танго необыкновенно высокая концентрация талантливых и красивых людей. Что-то их туда тянет. Большинство позиционирует себя как травмированных циничных социопатов-сектантов, при этом они открыты к общению, устойчивы, и в целом, теплее и бережнее, чем люди из суровой наружной реальности. Среди них я нашел друзей, учителей, просто соприкоснулся с теми, кто восхищает и вдохновляет.

~~~ Зависимость
Танго стало моей зависимостью, появился неоправданный страх, что вдруг, по каким-то причинам я не буду иметь возможность танцевать. Хорошая тема для личной терапии.

Автор: Игорь Забута, г.Киев