Танго и красота

admin 26.04.2020 в 17:23 188 0

«Танго могут себе позволить только красивые». Такой комментарий я прочитал под одним из постов. В смысле, некрасивым трудно придется. Ну да, в жизни тоже.
Иногда, как напишут, так хочется помыть глаза дегтярным мылом. Не себе.

Красоту я видел. Все восемь лет в танго я наблюдал, учился красоте женщин и мужчин.

Что я понял.

Красота – дело наживное. Чем дольше в танго, тем женщина и мужчина красивее. Что с ними происходит, почему так, – слишком сложный для меня вопрос. Но это так. В первый раз я это заметил, когда с урока одновременно выходила группа начинающих, а заходили продолжающие. Сложно описать разницу и впечатление, но выходили девочки от 20 до 40, заходили женщины, чей возраст угадывать не смеешь. А на курсах танго-терапии я видел, как невзрачные, почти невидимые на первых занятиях участницы становились искристо-живыми, наполненными цветом и вибрирующим звуком женщинами.

Возможно, дело в принятии. Просто так сесть и принять себя не получится. И если статью прочитать, не получится. Но если двигаться вместе и получать удовольствие, замечать удовольствие партнера, если обнимают… В танго можно принять себя потому, что тебя принимают другие. Тогда каждое движение в музыку, каждое запомнившееся объятие – актив в копилку личной красоты.

Мне кажется, красота – это наполненность чувством красивого. Красивых мелодий, движений, взаимодействия. Женщина, в голове и теле которой звучит Тройло, которая помнит и прямо сейчас словно видит, как Нери и Жанин делают свой безумный бесконечный шаг, от каждой микросекунды которого хочется плакать, которая помнит и хранит в теле объятия партнеров, - она светится красотой, даже если ей на голову надеть свинцовое ведро.

После танды иногда помнишь, что партнерша была красивой, но как она выглядела? Партнершу видишь, когда приглашаешь и когда провожаешь, если еще способен видеть. Во время танца видишь меньше всех. Для тебя она скорее на ощупь красивая, красивая в совместном движении.

А еще замечал в танго женщин, скрывающих свою красоту. Они ходят в бесформенной мешковатой одежде, со смешной прической и тщательно подобранным макияжем, уменьшающим губы и глаза. Иначе они по улице спокойно не пройдут. И только иногда, в безопасной обстановке танго, они не скрывают себя. Ничего особенного с собой не делают, просто не скрывают. И тогда их непросто узнать. В танго сложно понять, красивая женщина или нет. Они каждый раз разные. Я так понимаю, в жизни тоже, просто там у меня меньше опыта.

Есть красота статичная, фотографичная. Таких женщин хочется в рамочку и на стенку повесить. Есть красота живая. Красиво не лицо, а выражение лица, не тело – а движения тела. И еще, самое важное: выражение лица и движения тела именно с тобой. Есть партнерши, которые становятся необыкновенно красивыми именно с тобой. И тогда ты чувствуешь, что красота – она происходит между людьми, и ты к ней причастен, ты тоже ее создаешь. В такие моменты ты понимаешь, зачем это танго, понимаешь, что счастлив, и это счастье тоже между, тоже создано обоими.


(с) Игорь Забута, психотерапевт, тангеро, преподаватель танго (г. Киев), автор книги эссе "Танго глазами танцующего психотерапевта"

Комментарии:

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым


Чтобы добавить комментарии, нужно зарегистрироваться на сайте

или войти в свой аккаунт